hachis parmentier
Pour 4 personnes
Préparation : 40 mn
Cuisson : 1 h 10
8 PP par personne
Ingrédients
450 g de pommes de terre
20 cl de lait écrémé
1 pincée de noix de muscade
1 oignon
1 carotte
1 cc d’huile
400 g de bœuf haché 5%
1 cc de fond de veau déshydraté
1 bouquet garni
2,5 CS de chapelure
4 cc de margarine végétale à 60%
Sel et poivre
Instructions:
1. Éplucher les pommes de terre et les couper en gros cubes. Les mettre dans une casserole et couvrir d’eau froide salée. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser frémir pendant 20 à 30 minutes. Vérifier la cuisson des pommes de terre (un couteau doit les traverser facilement). Les passer au presse-purée et mélanger avec le lait bouillant sans trop travailler. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.
2. En même temps, peler et émincer l’oignon et la carotte. Les faire suer avec l’huile 5 minutes à couvert, ajouter la viande et la faire revenir. Saler et poivrer. Émietter la viande en déposant de petits tas sur une spatule et en les grattant avec une fourchette. Verser 8cl d’eau et le fond de veau mélanger et ajouter le bouquet garni. Porter à ébullition puis couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes.
3. Préchauffer le four à 200°C. Déposer le hachis dans un plat à gratin, couvrir de purée et parsemer de chapelure et de morceaux de margarine. Faire cuire pendant 20 minutes jusqu’à une légère coloration.
Pourquoi pas : ajouter 2 gousses d’ail écrasées et 1 feuille de laurier dans l’eau de cuisson des pommes de terre pour les aromatiser.