clafoutis franc-comtois
Pour 4 personnes |
9 PP par personne |
Ingrédients
800 g Pomme de terre nature (cuite à l'eau) |
800 g Courgette |
500 ml Lait 1/2 écrémé |
1 tablette(s) Bouillon en tablette dégraissé (ou non), (bouillon de volaille dégraissé) |
1 cc Muscade |
2 CS Maïzena |
120 g Bacon |
60 g Comté |
1 pincée(s) Sel |
1 pincée(s) Poivre |
Instructions
Faire cuire les pommes de terre en robe des champs dans un autocuiseur. Couper les courgettes en rondelles et les faire cuire dans un plat en verre culinaire, au four à micro-ondes, pendant 8 minutes (puissance 600W).
Préparer une béchamel : faire chauffer le lait avec la tablette de bouillon, la muscade, poivrer. Lorsque le lait est chaud, mélanger la maïzena diluée dans un peu d’eau. Faire épaissir la sauce un donnant un bouillon.
Retirer la peau des pommes de terre, les couper en rondelles et en garnir un plat à gratin. Procéder de la manière suivante : une couche de pommes de terre, une couche de courgettes, du bacon, de la béchamel et ainsi de suite. Terminer par le fromage râpé. Passer 20 minutes au four traditionnel préchauffé à 200° C (th.7).