Bûche de Noël au chocolat
6/8 personnes
Préparation 30 mn
Cuisson 25 mn
3.5 p par personne
Ingrédients
Le biscuit : 50 gde farine, 4 oeufs, 30 g de chocolat au lait, 4 CAC de sucre, 1/2 cac d'huile, 1 pincée de sel
la garniture : 10g de chocolat noir à 55% cacao 10 cac de crème fraîche entière,
4 Jaunes d'oeufs, 2 CAC de rhum
Instructions
Préchauffer le four à 175° et préparer le biscuit. faire fondre le chocolat au lait dans une casserole, .Hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs et le sucre.
Mélanger, battre les blancs en neige, mélanger les blancs et la farine aux oeufs, chocolatés en alternant une cuillère de farine, et une de blancs en neige.
Quand le mélange est terminé ne plus travailler la pâte.
Découper un rectangle de papier sulfurisé de la taille de la plaque du four,
le poser dessus et le badigeonner d'huile.
Etaler dessus le biscuit.enfourner 20 mn
Après la cuisson déposer le biscuit sur un linge mouillé, le papier sulfu sur le dessus.
Attendre 1 mn et le décoller.
Rouler le biscuit comme une bûche avec le linge.
Laisser reposer pendant 2 mn, retirer le linge.
La garniture, faire fondre à feu doux le chocolat noir avec 2 cac de rhum et 1 dl d'eau
Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs , monter la crème au batteur, jusqu'à ce que le mélange soit onctueux et léger. Ajouter la crème fraîche. Continuer à monter la crème.
Dérouler le gâteau, le garnir d'une partie de la crème au chocolat. Roulez la bûche, la napper du restant de crème . la laisser au frais une nuit.